воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Вольф Мессинг: шарлатан или ясновидец?

Многое из того, что известно о «польском периоде» жизни В.Мессинга (а в Советский Союз он попал в возрасте 40 лет), на самом деле, не соответствует действительности. Этому моменту, в частности, подробно посвящена книга Б.Соколова «Вольф Мессинг», вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» в 2010 году. Автор этого достаточно беспристрастного исследования, отталкиваясь от ряда фактов, предположил, что в своих мемуарах («О самом себе», журнал «Наука и религия» №№ 7-11 за 1965 год, впоследствии несколько раз переиздавались в виде отдельных книг) В.Мессинг сознательно указал ложные факты о своем детстве и юности, пытаясь подстроиться под «политическую конъюнктуру» в СССР. Например , в своих воспоминаниях ясновидец предстает вышедшим из принадлежащей к самым «трудовым низам» многодетной семьи сознательным атеистом – идеальная «родословная» для жизни в СССР!

 Существует и  еще одна "версия" мемуаров В.Мессинга, вышедшая из-под пера некоего Игнасия Шенефельда (впервые опубликованы в 1989 году в Германии в русскоязычном журнале "Грани", нашему читателю были представлены в книге того же автора "Раввин с горы Кальвария", изданной в Смоленске в 1994 году), якобы недолго сидевшим в тюрьме в одной камере с ним. В них Вольф Мессинг предстает настоящим плутом и лжецом, нарочно вводившим в заблуждение советские власти как в отношении своей биографии, так и в отношении своих способностей к гипнозу и телепатии.

Одной из своих задач я вижу попытаться проанализировать мемуары В.Мессинга и разобраться, что в них выдумка, а что - правда. Некоторые вещи удалось прояснить в ходе моей поездки на родину В.Мессинга в польский город Гуру-Кальварию

Комментариев нет:

Отправить комментарий