понедельник, 5 сентября 2011 г.

Акт рождения В.Мессинга

Борис Соколов в своей книге, с учетом большого количества "фантазий", включенных Вольфом Мессингом в свои воспоминания, высказывает сомнения и в том, когда и где родился ясновидец. Вот как об этом пишет сам Мессинг: 

"Я родился в России, точнее, на территории Российской империи, в крохотном еврейском местечке Гора-Калевария близ Варшавы. Произошло это в канун нового века — 10 сентября 1899 года"

Мне удалось получить из архивного управления г.Варшавы копию записи о рождении В.Мессинга. Вот ее текст, орфография мною сохранена:


«Состоялось в посаде Гора Кальвария двадцатого октября тысяча девятьсот второго года в восемь часов утра. Явился Герш-Хаим Мессинг торговец тридцати двух лет в посаде Гора Кальвария проживающий в присутствии свидетелей Арона-Бера Неймана борничного (больничного?) школьника пятидесяти трех лет и Якова Розенбаума борничного (больничного?) кантора шестидесяти трех лет, проживающих в посаде Гора Кальвария и предъявил нам младенца мужского пола, объявляя, что он родился в посаде Гора Кальвария десятого сентября тысяча восемсот девяносто девятого года в пять часов утра от законной его жены Малки Либы урожденной Стоцкая тридцати трех лет от роду имеющей. Младенцу этому при религиозном обряде обрезания дано имя Сруль-Волек (Волех?). Акт сей объявляющему и присутствующим прочитан, нами чиновником и свидетелями подписан».

А вот и скан этого документа:
 Таким образом, можно считать, что дата и место 
рождения В.Мессинга указаны им в мемуарах верно

Комментариев нет:

Отправить комментарий