воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Дом В.Мессинга в Гуре-Кальварии

Вот как В.Мессинг описывает в мемуарах свой родной дом:
Маленький деревянный домик, в котором жила наша семья — отец, мать и мы, четыре брата. Сад, в котором целыми днями возился с деревьями и кустами отец и который нам не принадлежал.
На самом деле, великий ясновидец родился не в деревянном, а в каменном доме. Вот как он выглядит сегодня:



К семье Мессингов относились два правых окна на втором этаже. Сегодня в здании располагается обычная муниципальная контора, никаких признаков того, что в здании жил В.Мессинг, на нем пока не найти.

А вот так выглядит комната, где он когда-то родился и жил:



Публикую также карту для тех, кто захочет найти это здание в Гуре-Кальварии:


Просмотреть Дом Вольфа Мессинга на карте большего размера

пятница, 9 сентября 2011 г.

Современник Вольфа Мессинга













                        На этой фотографии - житель Гуры-Кальварии Хенрик Прайс. В 2011 году ему исполнилось 95 лет, на момент нашей встречи он был в добром здравии и с вполне ясным рассудком. 

Он видел Вольфа Мессинга, будучи совсем ребенком, всего несколько раз. Х.Прайс дружил с его братом Мотеком (Мордехаем) и хорошо знал отца ясновидца. Фактически это единственный живой современник Мессинга.

Х.Прайс - один из немногих выживших представителей еврейской общины Гуры-Кальварии, к которой относилась и семья Вольфа Мессинга. В годы второй мировой войны фашисты планомерно уничтожали еврейское население. Спастись удалось единицам...





понедельник, 5 сентября 2011 г.

Акт рождения В.Мессинга

Борис Соколов в своей книге, с учетом большого количества "фантазий", включенных Вольфом Мессингом в свои воспоминания, высказывает сомнения и в том, когда и где родился ясновидец. Вот как об этом пишет сам Мессинг: 

"Я родился в России, точнее, на территории Российской империи, в крохотном еврейском местечке Гора-Калевария близ Варшавы. Произошло это в канун нового века — 10 сентября 1899 года"

Мне удалось получить из архивного управления г.Варшавы копию записи о рождении В.Мессинга. Вот ее текст, орфография мною сохранена:


«Состоялось в посаде Гора Кальвария двадцатого октября тысяча девятьсот второго года в восемь часов утра. Явился Герш-Хаим Мессинг торговец тридцати двух лет в посаде Гора Кальвария проживающий в присутствии свидетелей Арона-Бера Неймана борничного (больничного?) школьника пятидесяти трех лет и Якова Розенбаума борничного (больничного?) кантора шестидесяти трех лет, проживающих в посаде Гора Кальвария и предъявил нам младенца мужского пола, объявляя, что он родился в посаде Гора Кальвария десятого сентября тысяча восемсот девяносто девятого года в пять часов утра от законной его жены Малки Либы урожденной Стоцкая тридцати трех лет от роду имеющей. Младенцу этому при религиозном обряде обрезания дано имя Сруль-Волек (Волех?). Акт сей объявляющему и присутствующим прочитан, нами чиновником и свидетелями подписан».

А вот и скан этого документа:
 Таким образом, можно считать, что дата и место 
рождения В.Мессинга указаны им в мемуарах верно

воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Вольф Мессинг: шарлатан или ясновидец?

Многое из того, что известно о «польском периоде» жизни В.Мессинга (а в Советский Союз он попал в возрасте 40 лет), на самом деле, не соответствует действительности. Этому моменту, в частности, подробно посвящена книга Б.Соколова «Вольф Мессинг», вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» в 2010 году. Автор этого достаточно беспристрастного исследования, отталкиваясь от ряда фактов, предположил, что в своих мемуарах («О самом себе», журнал «Наука и религия» №№ 7-11 за 1965 год, впоследствии несколько раз переиздавались в виде отдельных книг) В.Мессинг сознательно указал ложные факты о своем детстве и юности, пытаясь подстроиться под «политическую конъюнктуру» в СССР. Например , в своих воспоминаниях ясновидец предстает вышедшим из принадлежащей к самым «трудовым низам» многодетной семьи сознательным атеистом – идеальная «родословная» для жизни в СССР!

 Существует и  еще одна "версия" мемуаров В.Мессинга, вышедшая из-под пера некоего Игнасия Шенефельда (впервые опубликованы в 1989 году в Германии в русскоязычном журнале "Грани", нашему читателю были представлены в книге того же автора "Раввин с горы Кальвария", изданной в Смоленске в 1994 году), якобы недолго сидевшим в тюрьме в одной камере с ним. В них Вольф Мессинг предстает настоящим плутом и лжецом, нарочно вводившим в заблуждение советские власти как в отношении своей биографии, так и в отношении своих способностей к гипнозу и телепатии.

Одной из своих задач я вижу попытаться проанализировать мемуары В.Мессинга и разобраться, что в них выдумка, а что - правда. Некоторые вещи удалось прояснить в ходе моей поездки на родину В.Мессинга в польский город Гуру-Кальварию